ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ
ПРОИСХОДИТ В ТРИ ЭТАПА:

Заключаем Договор

Отправляем авто на ремонт

Возвращаем восстановленный автомобиль

В российских регионах растет распространение фальшивых полисов ОСАГО

В российских регионах наблюдается резкий рост случаев приобретения и использования фальшивых полисов обязательного автострахования (ОСАГО), этот вопрос неоднократно обсуждался правлением Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель генерального директора, исполнительный вице-президент, член правления АО "СГ МСК" Сергей Ефремов.

"Проблема стоит достаточно остро в убыточных с точки зрения проведения операций по ОСАГО регионах", - сказал он.

По его словам, рост случаев продажи поддельных полисов отмечается именно в тех регионах, где страховщики ОСАГО сократили присутствие из-за высокой убыточности этого вида страхования.

"Они изготавливаются на высоком уровне, с имитацией защиты, характерной для подлинных бланков строгой отчетности, на которых печатаются полисы ОСАГО самими страховщиками, - пояснил он. - Такие полисы ОСАГО стали чаще появляться у агентов и брокеров, они продаются недалеко от мест регистрации транспортных средств, вблизи подразделений ГИБДД. По итогам 2014 года МСК было выявлено 900 поддельных полисов и более 1 тыс. компанией ВСК".

С.Ефремов добавил, что поддельные полисы могут продаваться покупателю, которого информируют об этом заранее. Также фальшивые полисы ОСАГО могут продавать водителям, не догадывающимся о подделке.

"В первом случае поддельный полис продается по цене от 500 до 1 тыс. рублей, используется для введения в заблуждение представителя ГИБДД о наличии договора при проверке документов. Все понимают, что выплаты по нему не будет. При средней цене настоящего полиса ОСАГО 4-5 тыс. рублей сомнительный характер такой покупки очевиден. Во втором случае "фальшивки" продаются и добросовестным приобретателям, оплачивающим премию полностью. О том, что полис поддельный, водитель может не узнать до наступления страхового события. Выплат по такому полису также не будет", - сказал С.Ефремов.

КАМЕРЫ СЛЕЖЕНИЯ СДЕЛАЮТ БЕССМЫСЛЕННЫМИ ФАЛЬШИВКИ В ОСАГО

Представитель МСК напомнил, что РСА в настоящее время обсуждает с ГИБДД проект автоматической проверки камерами слежения на дорогах наличия полисов ОСАГО по номеру автомобиля. "В этом случае фальшивки перестанут защищать водителя даже от проверок ГИБДД. Его никто не остановит на дороге, просто будут приходить автоматические штрафы на почту за отсутствие договора страхования ответственности. Этот факт будет установлен сличением данных регистратора с данными базы ОСАГО РСА", пояснил он.

С.Ефремов предположил, что поддельные полисы стали использоваться активнее в последнее время, поскольку был усилен контроль за использованием подлинных чистых бланков полисов ОСАГО: "Раньше мошенники часто использовали при изготовлении сомнительных полисов ОСАГО подлинные, напечатанные Гознаком бланки полисов, числящиеся утраченными или украденными. По ним также не предусмотрены выплаты, если страховщик заявил о пропаже. Добросовестный клиент, оформляющий полис ОСАГО не в офисе страховщика, может проверить его действительность по номеру на сайте РСА", - сказал С.Ефремов.

Он предположил, что всплеск распространения фальшивых и дешевых полисов ОСАГО отчасти спровоцировало увеличение тарифов в этом виде страхования. "Попытка сэкономить на заключении договоров "автогражданки" побуждает некоторых водителей к поиску простых решений и оборачивается серьезными проблемами для них самих и других водителей", считает представитель МСК.

ОТСУТСТВИЕ ПОЛИСА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ВОДИТЕЛЯ ОТ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА ЗА СВОЙ СЧЕТ

"Отсутствие страхового полиса не освобождает водителя при ДТП по его вине от обязанности компенсировать ущерб за счет собственных средств в полном объеме. Такое положение содержится в ГК РФ. Сэкономленные несколько тысяч рублей на уплате страховой премии выльются в судебные разбирательства, принесут сотни тысяч расходов по ремонту чужого автомобиля или на лечение пострадавших", - предупредил он.

Отвечая на вопрос о перспективе введения электронных полисов в РФ, С.Ефремов заявил, что не видит прямой связи между введением электронных полисов ОСАГО с 1 июля 2015 года и ростом числа мошенничеств в продаже полисов ОСАГО. По его прогнозу, наиболее крупные игроки на рынке ОСАГО. такие как "Росгосстрах" (MOEX: RGSS), "АльфаСтрахование" (MOEX: ALFS), "РЕСО-Гарантия", ВСК, будут продавать электронные полисы ОСАГО и готовятся к этому.

Как сообщалось ранее, распространение практики использования фальшивых или выведенных из оборота бланков полисов при оформлении договоров ОСАГО вынудило РСА разработать и опубликовать памятку для автовладельцев.

В ней рекомендуется потребителям убедиться в наличии лицензии у страховщика-эмитента полиса ОСАГО, проверить полномочия страховых посредников, в том числе агентов или брокеров, а также помнить об ответственности за использование поддельных документов, которые являются обязательными.

Также РСА в своей памятке предупреждает об освобождении от выплат по фальшивым полисам ОСАГО страховщиков и о полной ответственности причинителя вреда в ДТП за возмещение ущерба в полном объеме по российскому законодательству.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант