ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ
ПРОИСХОДИТ В ТРИ ЭТАПА:

Заключаем Договор

Отправляем авто на ремонт

Возвращаем восстановленный автомобиль

Как не купить липовый полис ОСАГО

Как не купить липовый полис ОСАГО

 

Комсомольская правда

Андрей Гречанник

06_11_2015

http://www.kp.ru/daily/26454/3325447/

Фальшивая автогражданка может и до тюрьмы довести

ОСАГО подорожало, теперь средний полис стоит дороже четырех тысяч, а в Москве и крупных городах застраховать даже недорогую легковушку получится разве что тысяч за семь-восемь. При этом гаишников на дорогах становится все меньше, может статься, что водителя и за целый год ни разу не остановят. Этим и "покупают" автомобилистов жулики, предлагая им за пару тысяч фиктивные полисы на украденных бланках, которые не числятся ни у одной страховой компании. А могут и не предупредить, что впаривают вам "левак", под видом честного агента продавая его как действующий полис. Риск тут не шуточный, не меньше миллиона поддельных полисов "гуляет" по рукам.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Давайте прямо по пунктам пробежимся, как не стать обладателем бессмысленной бумажки вместо полиса.

1. Страховая организации должна иметь лицензию на право осуществления ОСАГО. Если лицензия приостановлена или отозвана, то страховщик не имеет права заключать договоры страхования.

2. Проверить наличие лицензии у страховой организации можно на сайте Банка России.

3. Оформляйте полис ОСАГО не в подворотне или на перекрестке, а в официальных офисах продаж страховых организаций или у уполномоченных представителей в автосалонах.

4. Представители страховых компаний - страховые агенты или брокеры - должны иметь соответствующие полномочия на право реализации полисов ОСАГО, проверить их можно на официальных сайтах страховых компаний.

5. Проверять информацию о принадлежности полиса ОСАГО страховой организации и его статусе можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА)– в разделе "ОСАГО".

ПОСАДЯТ, ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ

Подмена этой казалось бы пустяковой бумажки - дело не шуточное.

►Бланк полиса ОСАГО - не фантик, а официальный документ, его подделка или сбыт поддельного полиса наказывается уголовно - по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. И наказание там не шуточное - ограничение свободы либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

►Предъявление поддельного полиса ОСАГО сотрудникам ГИБДД - это другое уголовное преступление. Ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривает за это штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев), либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

►Предъявление поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения страхового возмещения и вовсе является мошенничеством (ст. 159 УК РФ), посадить могут на два года.

►Используя поддельный полис ОСАГО, автомобилист лишается страховой защиты в случае ДТП, если он виновник аварии, то ему придется из своего кармана возместить ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего.

►Даже если обладатель липового полиса будет пострадавшим в ДТП, он не получит возмещения от страховой компании за ущерб, причиненный его автомобилю.

КСТАТИ

Застраховать машину можно через интернет

С 1 октября страховые компании начали продажу автовладельцам-частникам электронных полисов ОСАГО, так называемых Е-полисов. Тут мошенников можно исключить, поскольку полис покупается на официальном сайте страховой компании. "Некоторые автомобилисты еще опасаются платить за полис онлайн, но мы надеемся, что скоро и эти опасения сойдут на нет. Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и проблем при проверках на дорогах не возникает", - заверил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1%, и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем. Но для тех, кому страховщики в нагрузку навязывают дополнительные услуги, это выход, тут уже никаких "прицепов" не будет, человек просто купит полис ОСАГО по государственным тарифам.

Одно важное замечание: нужно обязательно возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО, это требование предусмотрено ПДД. При отсутствии такой бумаги гаишник оштрафует на 500 рублей, даже если убедится с помощью компьютера, что полис куплен.

НА ЗАМЕТКУ

Как проверить "честность" полиса ОСАГО

Это можно на официальном сайте РСА, надо просто ввести его номер. Фамилию страхователя и срок действия сайт не покажет, но сообщит, какой страховой компании был отправлен этот бланк, и имеет ли она до сих пор лицензию. Если вы попали в аварию и без участия гаишников оформляете ДТП, то оперативно выяснить, не липовый ли полис у вашего оппонента, это позволит.

Источник: РСА

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант